La culture de l’osier :

Au printemps, on procède à la plantation, 120 000 boutures sont nécessaires pour constituer une oseraie de 1 hectare. L’exploitation d’une oseraie dure de 15 à 20 ans. Sa pousse s’effectue en trois mois, soit mai, juin, juillet (2m50 en 100 jours).

 

La récolte :

On récolte l’osier dès la mi-mars, avant la montée de sève. La main du coupeur d’osier est aujourd’hui remplacée par la machine. Des bottes d’osier sont alors constituées, puis transportées à la vannerie.

 

Le prélude de la vannerie :

Triés, c’est à dire débarrassés des mauvaises herbes et des roseaux, les plés (ou brins) sont classés en fonction de leur taille, ils varient de 25 cm en 25 cm. Cette opération, effectuée à l’aide d’un baril à jauge, est appelée le tiranage ou classement. Ces brins seront à nouveau rassemblés en bottes, qui seront mises à tremper verticalement dans des bacs à eau, jusqu’au développement des feuilles et des fleurs.

Ce stade de préparation permet de transformer l’osier vert en osier blanc, c’est-à-dire en osier dépouillé de son écorce. Auparavant ce décorticage se faisait à la main, à l’aide d’un pelouère (peloir ), mais il représentait un travail laborieux, justifiant aujourd’hui l’emploi de la décortiqueuse. Les brins décortiqués sont ensuite séchés au soleil, puis stockés dans un grenier sec et obscure avant d’être utilisés par le vannier, qui devra, pour leur redonner de la souplesse, les humidifier avant de les travailler.